Трудовые споры

Каждый гражданин, вступая в трудовые отношения с работодателем, получает не только определенные обязанности, но и право отстаивать свои требования и свободу согласно ч.1 ст. 46 Конституции РФ. Помимо этого, работник имеет право на трудовые споры, для решения которых могут быть использованы любые законные методы вплоть до забастовок. Нередки случаи, когда работодатель допускает нарушения трудового законодательства, в связи с чем юридически предусмотрены права подчиненных сотрудников на индивидуальные и коллективные трудовые споры (ст.37).

В первом случае конфликт возникает между двумя лицами: работодателем и работником, который может касаться норм трудового права или договора. Соответствующая заявка подается в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК).

Индивидуальные трудовые споры

Индивидуальные трудовые споры имеют исковый характер. Его результатом является требование работника восстановить его в законных правах на основании законных актов, касающихся трудовой сферы. Чаще всего в судебной практике встречаются требования по выплате заработной платы в полной мере, восстановлению в должности, отмене неправомерно установленного штрафа или иного дисциплинарного наказания.

Руководитель может допускать подобные нарушения по нескольким причинам: умышленно, преследуя при этом свои цели, либо работодатель имеет слабые знания в правовом поле, в котором строятся отношения начальника и подчиненных. Не исключено, что это может быть результатом пренебрежительного отношения к закону. То же самое касается и сотрудников, ведь работодатель также может пострадать от действий недобросовестных исполнителей.

Индивидуально трудовой спор возникает между двумя сторонами, при этом работник может обратиться за помощью в заинтересованные в этом органы: прокуратуру, государственную инспекцию труда, суд. Разрешение трудовых споров в суде начинается после обращения работника в срок до трех месяцев с момента, когда были нарушены его права или он узнал об этом нарушении. Если спор касается увольнения, то истец обязан заявить об этом в течение месяца, начиная с того дня, когда получил копию приказа об увольнении или трудовую книжку.

Работодатель имеет право потребовать от работника возмещение ущерба в судебном порядке в течение года с того дня, когда были принесены убытки. Суд оставляет за собой право восстановить указанные сроки, если они были нарушены по уважительным причинам.

Пройти документальную подготовку и объективно оценить свои шансы в одиночку сможет далеко не каждый. Отстоять свои права с минимально затраченным временем и переживаниями поможет опытный юрист, который профессионально оценит ситуацию и не допустит каких-либо ошибок при составлении жалобы, заявления или другого документа.