Кто такие адвокаты, чем различаются адвокаты и юристы

Мы часто сталкиваемся с такими вопросами: Кто такие адвокаты и почему мы обращаемся к адвокатам, чем же различаются адвокаты и юристы?

Постараемся доходчиво объяснить кто такие адвокаты, каким статусом обладают адвокаты, каковы права и обязанности адвокатов, в чем преимущества работы именно с ними.

Адвокаты – это особая группа квалифицированных юристов, которые, после прохождения специальных процедур, сдачи экзаменов на знание норм права и принятия присяги адвоката, включены в реестр адвокатов соответствующего субъекта федерации и являются членами адвокатской палаты этого субъекта федерации.

Адвокаты не вправе заниматься другой трудовой деятельностью, имеют право самостоятельно заключать договоры на оказание юридических услуг (правовой помощи), самостоятельно платят налоги с полученного за оказанные услуги денежного вознаграждения (гонорара адвоката) и вправе страховать свою гражданско-правовую ответственность перед клиентами за некачественную работу.

Адвокатские услуги осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Адвокаты имеют исключительное право осуществлять защиту в суде подозреваемых, обвиняемых по уголовным делам на предварительном следствии и в суде, а также представлять интересы потерпевших, гражданских истцов и ответчиков в рамках уголовного судопроизводства. Услуги уголовного адвоката характерны тем, что при защите в суде адвокаты также вправе проводить собственное адвокатское расследование, собирать и представлять следствию и суду предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.

Адвокаты обязаны соблюдать адвокатскую тайну, то есть без согласия своего доверителя они не вправе сообщать кому-либо сведения, полученные им и связанные с оказанием юридической помощи.

Адвокат вправе оказывать адвокатские услуги на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.

Деятельность адвокатов регламентируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Чем отличаются внештатные (частнопрактикующие) юристы или сотрудники юридических фирм от адвокатов

Юристы, в отличие от адвокатов, это обычные специалисты, окончившие учебное заведение по юридической специальности, оказывающие юридические услуги гражданам и организациям на коммерческой основе, то есть целью является извлечение прибыли. Большинство частнопрактикующих юристов зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, либо оказывают услуги, являясь работниками или же владельцами коммерческих организаций, как правило в форме общества с ограниченной ответственностью. Деятельность юристов регламентируется Законом о защите прав потребителей, Гражданским кодексом РФ, то есть юристы, в отличие от адвокатов, не являются тем специальным субъектом, на который законом возложено оказание юридической помощи. Юридическую помощь подозреваемым и обвиняемым по уголовным делам вправе оказывать только адвокаты. Юристы же, в соответствии с процессуальным законодательством, вправе представлять интересы граждан и юридических лиц в судах общей юрисдикции и арбитражах.

Таким образом, различие между адвокатами и юристами заключается, во первых в основе оказания юридической помощи (деятельность адвокатов – некоммерческая, юристов – коммерческая), во вторых в различном законодательстве, регламентирующем деятельность адвокатов и юристов (Закон об адвокатуре и Закон о защите прав потребителей), в третьих в полномочиях – адвокаты вправе оказывать помощь при уголовном преследовании, наделены рядом других специальных полномочий, у юристов таких полномочий нет.    

Отличие штатного юриста от адвоката, в чем выгода прибегнуть к помощи адвоката для сопровождения деятельности организации в форме абонентского юридического обслуживания                                                                

Между обычным штатным юристом и адвокатом существует колоссальная разница.

По качеству работ, где степень ответственности напрямую влияет на качество работы.  Штатного юриста компания может уволить, но такой юрист всегда устроится в ином месте, поэтому, потенциальное увольнение не является устрашающим фактором для повышения степени ответственности у юриста за принимаемые им решения. В то время как следствием некачественного оказания услуг адвокатом может стать возбуждение Адвокатской Палаты дисциплинарного производства, вследствие чего адвокат может лишиться безвозвратно приобретенного им статуса.

Где образование также влияет на качество работы. Юрист – специалист с высшим образованием, на руках которого имеется только диплом вуза. Между тем, квалификация адвоката подтверждена не только образовательным учреждением, но и 13-тью членами квалификационной комиссии Адвокатской Палаты. Сдать экзамен, конечно, можно по-разному, но мы учитываем лишь тех, кто получил статус только своими силами.

Мотивация. Адвокат не может отказаться от принятой на себя помощи ввиду возникновения тяжелой финансовой ситуации у доверителя, это запрещает закон. Более того, адвокат заинтересован в том, чтобы дела его доверителя были выигрышные, поскольку в таком случае он может получить улучшение взаимоотношений со своим клиентом, как минимум, а также процент от успешно проведенного дела/сделки и, конечно, продолжение сотрудничества.

Адвокат – прежде всего независимый советник по правовым вопросам. Только он оказывает «квалифицированную» юридическую помощь, так говорит закон.

По стоимости.

Оплата абонентского обслуживания уменьшает налогооблагаемую прибыль. Адвоката не нужно оформлять официально в штат, ежемесячно производить на него обязательные отчисления, оплачивать больничные листы, декретные отпуска и т.п., как это предполагают трудовые правоотношения.  В зависимости от масштабов развития фирмы, адвокат может заменить, как минимум, 3-х штатных юристов, так и полностью юридический отдел, что сократит затраты для вашей фирмы.

Адвокатская тайна — это гарантия того, что все что вы скажете Адвокату останется только между вами, даже сам факт вашего обращения к нему.

Перечень юридических услуг, оказываемых на условиях абонентского обслуживания:

— устное и письменное консультирование;

— правовая экспертиза различных документов и сделок;

— участие в переговорах, сопровождение сделок;

— представительство в государственных органах, иных организациях, судах (Арбитраж, суды общей юрисдикции).

Адвокат обладает образным мышлением, аналитическим складом ума, поскольку уровень его кругозора и правопонимания в современном государстве действительно велик, что дает ему возможность предвидеть наперед ту или иную ситуацию, ход ее развития, риски, а богатый судебный опыт помогает правильно обойти стороны, в которых имеются проблемы, заранее подсказать каким путем нужно пойти. Юриспруденция – это не только закон, но и психология убеждения.