Как получить гарантию юридической чистоты приобретаемого жилья

О важной роли юриста в заключении сделки при покупке недвижимости, а также некоторых общих аспектах проверки юридической чистоты приобретаемого жилья.

Успешное приобретение квартиры – дело достаточно сложное и хлопотное, требующее, помимо усилий по поиску подходящего объекта недвижимости, обязательной проверки его на аспект юридической чистоты. Предстоящая сделка не должна нести в себе рисков, ведь в покупку жилья люди вкладывают немалые деньги.

После выбора покупателем  максимально удовлетворяющего его требованиям варианта квартиры, приходит время проверки юридической чистоты выбранной недвижимости. При покупке квартиры существует вероятность оспаривания со временем прав нового хозяина на жильё. Здесь не обойтись без помощи опытного юриста, который на основе изучения широкого круга документов, исследования их на наличие подчисток, исправлений и признаков подделки сделает вывод об отсутствии рисков.
 
В первую очередь юрист тщательно изучает документы, на основе которых у продавца недвижимости возникло право собственности на продаваемый объект. Изучению подлежат также документы из государственного реестра ЕГРП и БТИ, содержащие историю интересующей квартиры. Юрист проверяет настораживающие моменты: частая смена хозяев, оспаривание прав собственности в судах, наложение арестов, самовольная перепланировка и другие. Не меньшего внимания заслуживает проверка личности продавца и наличия третьих лиц, имеющих права на жильё, приобретаемое новым хозяином. Только на основании всесторонней проверки документов, относящихся к объекту недвижимости, юрист делает вывод о том, что приобретаемую квартиру нельзя истребовать у нового хозяина ни по каким основаниям, то есть с квартирой не проводилось ни в момент последней, ни ходе предыдущих сделок никаких противоправных действий.

Качественное выполнение достаточно большой по объёму работы по проверке юридической чистоты приобретаемого жилья под силу только профессионалу, на услугах которого экономить не следует. Любая сделка с недвижимостью должна проходить под контролем специалистов, чтобы исключить неприятные последствия для нового собственника жилья. Существуют моменты, которые проверить бывает крайне затруднительно или невозможно. К таковым относятся отсутствие полномочий нотариуса на совершение ряда действий, скрытие информации продавцом о наличии зарегистрированного брака на момент приобретения квартиры, наличие внебрачных детей, которые могут претендовать на наследство, и ряд других моментов, которые встречаются редко, но способны доставить большие неприятности покупателю жилья. 

Получить стопроцентную гарантию юридической чистоты жилой недвижимости затруднительно, но вполне возможно с помощью юриста снизить риск наступления последствий, не входящих в планы покупателя.