Затопление квартиры. Необходимые действия собственника имущества.

Что делать если вас затопили соседи? Какие действия предпринимать? Стоит ли вызывать специалистов из ЖКХ и оценочной компании? Зачем они нужны? Какие документы необходимы для обращения в суд?

Ситуации в  жизни случаются разными и затопление  квартиры – являются далеко не единичным случаем. Какие же меры стоит предпринимать в случаи,  если вас затопили соседи? 
Как юридически  грамотно оформить документы, что бы в дальнейшем получить компенсацию за вред, причиненный соседями.

Во первых, вам необходимо  зафиксировать вред, который был нанесен вашему имуществу. С того момента, как вы обнаружили первые признаки потопа  самое главное с чего стоит начать   отключения электричества. Далее выясните основную причину затопления, для этого тщательно осмотрите место, откуда проступила вода, ведь может быть, что это и не вина ваших соседей – в жизни всякое бывает.  В случаи если в  затопе виноваты соседи, тогда вам придется встретиться лично с ними и уже вместе думать о сложившейся делеме, а если все же затоп — вина ЖЭКа, то задачу  необходимо будет разрешать уже со специалистами коммунальной службы. 

Все потеки и повреждения необходимо зафиксировать на любой записывающий носитель: мобильный телефон, фотоаппарат, камеру и пр. так как  позже вам для получения компенсации  потребуются доказательства.

Вы не должны самостоятельно устранять потеки, вам необходимо добиваться устранение вреда  с виновного лица. В случаи если виновники потопа отказываются возмещать причиненный вред вы вправе обратиться с иском в суд. Решение суда скорей всего будет в вашу пользу, но только  перед этим необходимо провести  оценку имущества, которое подверглось повреждениям вследствие затопления. Оценка также нужна и для того, что бы точно знать в какой суд следует обращаться. Если, например, вред составляет более пятидесяти тысяч рублей, то судебное заседание по вопросам возмещения вреда будет происходить в  мировом суде, в случаи, когда же сумма существенно  меньше, то решения выносит — судья районного суда.

Для подачи иска  в суд, вам необходимо подготовить все требующиеся документы. В первую очередь обратится  в ЖЭК. Специалист от  коммунальной службы  должен явиться к вам домой по месту потопа, и составить акт подтверждающий факт  затопления квартиры. Помимо акта требуйте и дефектную ведомость. Это очень важно принципиальная процедура, поэтому вам  необходимо настоять на её проведении. Акт о затоплении – это документ, выдаваемый работниками  ЖКХ. Акт содержит в себе сведения  о факте затопления квартиры и описывает фактически причиненный вред. В документе указывается, собственник квартиры, адрес жилья и  данные о сотруднике, который заполнял акт  затопления. Все вещи, которые были загублены, перечисляются полностью в  дефектной ведомости.

По окончании составления акта желательно выяснить и о причинах возникновения затопа. Еще на данном этапе продумайте ситуацию по  возмещению вам вреда. Лучше всего  будет приглашение специалиста из  строительной компании, , которая сможет оценить причиненный ущерб.. Это услуга платная, но при обращении в суд, в случае, если дело будет выиграно, то все издержки вернуться вам сполна. Работник оценочной компании должен составить  отчет о размере причиненного вреда.

Конечно идеальный вариант, это когда при наличии у вас дефектной ведомости, акта о затоплении, и отчета о размере причиненного вреда ваши соседи сами добровольно соглашаются на возмещение вреда. Но если этого не случилось, то вам необходимо  подать документы в судебный орган  и добиться возвещения вреда через судебное решение.

Для подачи заявления в суд вам понадобятся следующие документы:
— свидетельство на право принадлежности жилой площади (копия и оригинал),
— акт о затоплении квартир
— исковое заявление
— отчет о размере вреда 
— смета для восстановления ремонта (она необходима независимо от того, кто является  виновником  происшествия – соседи или коммунальные службы).

 Данный пакет документов будет идентичен в случаи, если виновником затопления оказался ЖЭК.