Защита прав потребителей в суде

Защита прав потребителей в суде нередкая практика, поскольку столкнуться с нарушением интересов покупателя можно практически каждый день в любом магазине или в сети Интернет. В юридическом понимании потребитель – это человек, который покупает или заказывает товары и услуги.

Исковое заявление о защите прав потребителей

Гражданин, оказавшийся жертвой недобросовестного изготовителя, может составить исковое заявление о защите прав потребителей – изложенные в письменном виде требования покупателя к продавцу.

Истец вправе выбрать наиболее близкое и удобное место для обращения в суд:

— по адресу производителя товара или услуги, если ответчиком является частное лицо, то по месту его жительства;

— по месту прописки или фактического пребывания истца;

— по месту заключения сделки по продаже товара;

— по адресу филиала или главного офиса организации-ответчика.

Если цена спора ниже 50 тысяч рублей, иск передается в мировой суд, с более крупными суммами обращаются в районный суд.

Защита прав потребителей в суде

Потребитель при подаче иска освобождается от внесения госпошлины при условии, что денежный размер претензии составит не более одного миллиона рублей. В противном случае выплачивается госпошлина в размере, предусмотренном статьей 333.19 НК РФ.

Судебная защита прав потребителей

Судебная защита прав потребителей не предусматривает обязательного предъявления претензии производителю или продавцу в досудебном порядке. Однако такой шаг позволит в более ускоренном и упрощенном режиме разрешить дело или же облегчить процесс разбирательства, а также дает право требования в суде 50-ти процентного штрафа за отказ от исполнения законных требований потребителя.

Отстоять свои права перед более юридически подкованной организацией или предпринимателем в одиночку очень сложно. Для увеличения шансов на успех понадобится квалифицированная помощь опытного специалиста. Защита прав потребителей находится в нашей компетенции. Обращайтесь в нашу компанию, для нас нет невыполнимых задач.